Le soir, avant de vous coucher, insérez le capteur trackle, préalablement nettoyé,  par voie vaginale, avec des mains propres, comme un tampon. Laissez-le toute la nuit pour mesurer votre température corporelle. Le matin au réveil, retirez-le (en vous lavant les mains au préalable), nettoyez-le et placez-le sur son socle. De là, il établit le contact avec votre smartphone et transmet les températures mesurées à la plateforme trackle. Vos données y sont évaluées (n'oubliez pas que trackle a également besoin d'une observation de la glaire cervicale). Ensuite, vous pouvez voir le résultat sur votre application : fertile ou non fertile.